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15 décembre 2011 4 15 /12 /décembre /2011 08:00

C’est dans le hall de notre hôtel que nous avons découvert qu’il existe en Alsace un « Palais du pain d’épices », une des spécialités de cette région, en plus pas très loin, au sud de Strasbourg.

 

Palais PainEpices 01

 

 

Nous commençons la visite par apprendre que l’ancêtre du pain d’épices, le pain au miel, date… de l’antiquité égyptienne et romaine ! C’est au XIIIème siècle qu’il devient le « Lebkuchen », c’est-à-dire, « le pain d’épices », fabriqué dans les couvents. Strasbourg étant sur le tracé des épices en provenance de l’Italie vers l’Europe du Nord, le pain d’épices se développe et quitte les couvents pour les boulangers, puis les corporations, au XIVème siècle.

 

Palais PainEpices 02

 

 

En Alsace, selon un manuscrit de l’hôpital de Strasbourg datant du XVème siècle, il est demandé de donner un pain d’épices à chaque malade lépreux à l’occasion de Noël.

D’où la tradition de faire ce pain à cette période de l’année.

 

Palais PainEpices 04

 

 

A cette même époque, lorsque les boulangers prennent la recette : « pour 8 livres de farine, 1 mesure de miel, 64 g de cannelle, 16 g de girofle, 16 g de gingembre, 16 g d’anis », ils forment, à l’aide d’emportes-pièces en bois ou en terre, des figurines religieuses ou profanes.

 

Palais PainEpices 05

 

Palais PainEpices 06

 

 

Jusqu’au début du XIXème siècle, beaucoup de petites industries se créent. Finalement, il ne restera plus que 14 fabriques traditionnelles principales, à Strasbourg, Barr, Gertwiller et Sélestat. Seule celle de Gertwiller restera jusqu’à nos jours.

 

Palais PainEpices 03

 

Ainsi, se déroule la visite, jonchée de tableaux en pains d’épices rappelant cette tradition à l’approche de la fête de fin d’année qu’est Noël.

 

Palais PainEpices 17

 

Palais PainEpices 18

 

Palais PainEpices 19

 

Palais PainEpices 20

 

Palais PainEpices 21

 

Palais PainEpices 22

 

Palais PainEpices 23

 

 

Mais, c’est au détour d’une des galeries, après avoir passé une porte, que nous entrons dans un conte.

Lumières, personnages et décors, le mur en pain d’épice, les odeurs des épices mélangés au miel…

 

Quel enchantement…

 

Palais PainEpices 07

 

Palais PainEpices 15

 

Palais PainEpices 08

 

Palais PainEpices 16

 

Palais PainEpices 09

 

Palais PainEpices 10

 

Palais PainEpices 13

 

Palais PainEpices 12

 

 

 

Au Pays des Rêves...

 

Palais PainEpices 14

 

 

Site internet : Le palais du pain d'épices

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Published by Agnès - dans Flâneries
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commentaires

BRAVY 16/12/2011 21:20

Merci Agnès, c'est très beau !

rando60 15/12/2011 09:35

Bonjour Agnès , alors tu y as gouté quand même , moi je préfère les brédeles.très bel article , te voilà en goguette , ou t'emmènes tes pas la prochaine fois car en Alsace il y a de quoi visiter ,
bonne journée ou le soleil de l'Est arrive , bisous

Agnès 17/12/2011 18:01



Coucou Anne !


Oui, on peut goûter ! A la fin de la visite, il y a un couloir avec une vitre où on peut voir le processus de fabrication des pains d'épices et leur décoration. Ensuite, c'est la couleur de la
boutique !


Je viens d'ailleurs de terminer un paquet de pain d'épices à l'ananas enrobé de chocolat....



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